当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

我市各级工会助2.6万困难学子圆梦

【字体:   【发布日期:2020-09-07 08:29】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员孙中光】

“感谢工会,感谢领导,把困难职工的生活冷暖放在心上,让我深深感到党和政府对我们的真心关怀和真情帮助……”近日,市总工会收到我市沃尔玛困难职工张某送来的锦旗和感谢信。

近年来,我市各级工会始终坚持以职工为中心的工作导向,竭诚服务职工群众,通过多方筹措资金、加强关心关怀、开展就业帮扶,多措并举帮助困难学子圆梦,进一步擦亮新余工会“金秋助学”工作品牌。

多方筹措帮扶资金,帮助解决入学难题。新余工会高度重视困难职工家庭教育工作,将“金秋助学”纳入新余工会服务职工“十件实事”,为筹集困难职工帮扶资金,加大“输血”式帮扶力度,在上级工会拨付、地方财政支持的基础上,引导各基层工会广泛动员各种社会团体、劳模企业家协会、慈善机构及社会人士积极奉献爱心,不断拓宽帮扶资金筹集渠道。分宜县总工会组织富有爱心的民营企业家捐资成立了爱心助学协会,迄今为止,已帮扶3400多名困难职工子女,发放爱心助学资金400多万元;新钢公司成立了“困难职工帮困基金”,通过单位出资、职工捐赠、社会捐款等方式筹集资金,截至目前,共有3150户家庭得到资助,资助金额590万多元。当前,全市每个符合受助条件的学生可以获得3000元至5000元不等的“金秋助学金”,有效解决了入学难题。

关心关怀困难学生,激发学生原生动力。积极组织开展红色主题教育活动,多年连续组织受助学生参观革命斗争陈列馆、革命烈士纪念碑、革命会议纪念馆等红色教育基地。举办“关爱农民工家庭留守儿童夏令营”活动,带领留守儿童体验集体生活,接受爱国主义教育、励志教育,对困难职工家庭学子进行帮助的同时给予更多人文关怀,引领受助学生感党恩、听党话、跟党走,传承红色基因,树立远大理想。同时,每年暑期召开座谈会,对受助学生进行回访,了解其学习生活情况,让学长学姐们分享心得、指引方向。还邀请相关专业的受助大学生充实市总工会暑托班的师资力量,缓解其家庭经济压力,并不定期给学生赠送书籍或购书卡。

开展就业帮扶活动,助力困难家庭就业。为从源头上帮助困难职工家庭脱贫解困,新余工会大力开展就业帮扶活动,每年举办春风行动、就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等五大公共就业服务活动。高度关注“供给侧”改革和破产重组企业生产经营困难企业职工,以市职工学校为依托,大力实施家政服务、电商、水电、钳工等“培训+就业”订单式服务。三年前,小简通过新余工会的4000元助学金顺利就读了邯郸某职业技术学校,三年后,希望能为家乡建设添砖加瓦的他,报名参加新余市职工学校的电商培训班,之后,他和20多个小伙伴被推荐到了江西腾飞网络科技有限公司就业,他激动地说:“真的非常感谢工会组织,不仅帮助我完成学业,还帮我顺利实现了就业。”

新余工会自从1998年开展“金秋助学”活动以来,积极筹措资金,拓展帮扶手段,建立跟踪帮扶机制,全市各级工会先后资助了2.6万多名困难职工家庭子女上学,资助资金达3800多万元,为困难职工分忧解难,让困难职工家庭子女无后顾之忧,安心学习,完成学业,做贫困学子的坚强后盾。

扫一扫在手机打开当前页
w66利来娱乐网站 - w66利来娱乐国际最给利的老牌