当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

我市各学校上好形式多样的“开学第一课”

【字体:   【发布日期:2020-09-07 08:35】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王瑶】

伴随着新学期的到来,我市各中、小学校根据自身特点,结合纪念抗战胜利75周年,上好形式多样的“开学第一课”,培养学生们的爱国主义情怀,向抗疫英雄致敬,迎接新学期的到来。

市四中以班级为单位,通过校园网络直播系统,组织全校师生观看央视特别节目《开学第一课》。节目围绕抗击疫情、脱贫攻坚等重大时代背景,以“担当”“团结”“科学”三个篇章展开讲述,邀请奋战在抗疫一线的医护代表、坚守在不同岗位的平凡英雄、成果丰硕的科学家和工程师以及收获成长的少年儿童代表等作为主讲嘉宾,钟南山、张定宇以及众多在新冠肺炎爆发期间,奋斗在抗疫一线、救治病人的医护人员分享了自己的亲身经历。

这场别开生面的“云课堂”,让广大师生感受到了共克时艰的磅礴力量,懂得了休戚与共的责任担当,犹如一支强心剂,注入他们的心间。

市四中高三学生黄奕祺告诉记者,“看完《开学第一课》,我真真切切地感受到抗疫英雄的勇气与背后的付出,无论是钟南山院士、张定宇院长,还是我们每一位为抗击疫情贡献自己微薄之力的普通人,都展现了中国力量与速度。我和同学们一定会以抗疫英雄为榜样,好好学习,励志成为国家栋梁之才。”医护人员们的分享,让同学们深受感动,并且默默将这份感动化为了新学期努力前进的动力。

分宜二小德育处通过录制央视《开学第一课》为教育素材,给学生传递人民至上、生命至上的价值理念,通过这样的思政教育课,引导学生“立志向、修品行、练本领”,树立远大志向,磨练意志品质,激发学生的学习动力。

在市五中,市检察院第五检察部检察官付林走进课堂,以通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了《民法典》总则编和各分编的核心要义和重点问题,重点结合与学生学习、生活紧密相关的鲜活案例,以案讲法,分析《民法典》中与每个人切身相关的法律规定,既激发了同学们的听课兴趣,又帮助同学们学习了解相关法律规定。

学生周雨欣说,“听了老师讲课我对民法有了新的认识,以前只知道宪法和刑法,但接触和应用的机会不多,但民法的相关内容是在我们日常生活中一直存在的,所以作为新时代的学生,我更应该知法守法懂法,做一个好公民。”

扫一扫在手机打开当前页
w66利来娱乐网站 - w66利来娱乐国际最给利的老牌