当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

渝水区税务局助力外贸经济乘风破浪

【字体:   【发布日期:2020-09-07 08:31】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员黄雪莹】

我市连续11年入围“中国外贸百强城市”排名,是外向型经济竞争力较强城市。2019年以来,面对全球经济增长乏力、国际局势纷繁复杂、经贸摩擦愈演愈烈的多重外部压力,我市迎难而上,蓄能提势,用成绩再次彰显了新余经济发展的韧性。数据显示,去年我市出口企业全部转为生产型企业,出口同比增长16.5%,净增10.8亿元,基本实现了“稳中提质”目标。

资金链是企业的生命线。我市外贸进出口取得的成绩离不开税务部门积极为出口企业减负,盘活企业资金“活水”。为大力支持外贸出口,渝水区税务局主动发挥税收职能作用,落实出口企业分类管理办法,进一步加快出口退税办理进度。2020年1~7月,渝水区税务局累计为外贸企业办理出口退税2717万元,畅通企业资金流。

江西震汉科技有限公司是一家主要生产汽车滤清器的制造公司,2016年在新余市袁河经济开发区注册,员工总数已超过200人。上半年疫情蔓延全球,但因汽车滤清器属于民生经济领域,该公司的订单需求并未受到影响,主要出口美国、巴西等地,一二季度出口额增长5%。

“今年以来,我们公司每月在电脑端提交出口退税申请,退税款很快就到账。这些退税款加速了资金周转,对我们稳产能、保订单、保市场起到了关键作用。”江西震汉科技有限公司财务总监曹剑说。该公司1~7月共计累计收到出口退税682万元,税收优惠政策真正转化成“真金白银”。此外,社保费减免政策也给该公司带来了“大红包”,截至目前共减免超过8万元。“有了税费优惠政策的‘补血’,我们公司打算投入1500多万元用于生产线智能化的‘充值’,进一步在工业4.0时代站稳脚跟。”曹剑补充道。

出口退税进度的加快,让企业及时享受到了税收红利,也让企业感受到了持续优化的税收营商环境。“外贸经济是助推我市经济逆势增长的重要支撑,我们将继续对标企业需求,加快出口退税速度,不折不扣抓好税费政策贯彻落实,助力我市外贸经济乘风破浪。”渝水区税务局主要负责人表示。

江西震汉科技有限公司是渝水区众多享受税费政策红利市场主体的一个缩影。除快速落实出口退税政策外,渝水区税务局还形成了目标管理和质量管理并重的税费收入管理新格局,把减税降费工作摆在“优先置顶”位置,确保对纳税人缴费人的宣传辅导达到100%,落实了一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策,2019年全区累计减免税费3.56亿元,2020年1~7月,累计减免税费8492.26万元,助力企业增产拓市,助推经济回稳升温。

扫一扫在手机打开当前页
w66利来娱乐网站 - w66利来娱乐国际最给利的老牌